Les Fiches Nord - Lot 11

Concours d’urbanisme

Afin de réaliser ce projet, l'Association des propriétaires des Fiches-Nord, maître d'ouvrage, a lancé un concours d'urbanisme en procédure ouverte en février 2008, avec comme objectif une mise en valeur environnementale et urbanistique de l'ensemble des parcelles.

Le projet « 1 KILOMETRE A PIED » du bureau d’architectes Architram SA à Renens a été choisi.

Ce dernier se structure à partir d’une réflexion urbaine respectant le PGA et mettant en relation divers équipements collectifs (écoles, commerces, arrêt du métro m2) situés à la même cote d’altitude. Il définit une esplanade piétonne généreuse et animée, connectée à trois allées piétonnes, puis, sur la partie haute du site, à une route horizontale qui dessert en amont et en aval différents îlots bâtis. Les trois allées piétonnes sont orientées dans le sens de la pente en tenant compte du parcellaire de manière à ouvrir des vues sur les massifs boisés ainsi que sur le paysage du lac et des Alpes.

Performances énergétiques

L’ensemble des bâtiments répond aux exigences du label Minergie P-ECO. Ses avantages conjuguent une qualité de vie améliorée à une démarche plus respectueuse de l’environnement. La mise en place d’une enveloppe thermique très performante, un renouvellement d’air contrôlé, ainsi qu’une production de chaleur à distance permettent de respecter le label Minergie P. Le label ECO se focalise, entre autres, sur l’usage de matériaux respectueux de l’environnement et inoffensif pour l’homme, un apport de lumière naturelle adéquat, un traitement acoustique optimal, un bilan en énergie grise maîtrisé ainsi que des appareils électroménagers d’une classe énergétique très performante. Les panneaux photovoltaïques, intégrés en toiture, permettent de répondre à la loi cantonale vaudoise sur l’énergie.

Concept paysager

Au cœur du quartier se trouve la Place Centrale, lieu de rencontre attenant à la crèche, plantée sur sa périphérie, elle est équipée de bancs et de terrain de pétanque. De cette place, un axe piéton s’étend du Nord au Sud de la parcelle. Aux extrémités de ce cheminement piéton, se trouvent deux autres places, au caractère bien distinct. Au Nord, à proximité des logements pour étudiants, se trouve le Square, un espace végétal, planté d’arbres et agrémenté d’équipements pour la détente (tables et bancs) et les loisirs (table de ping‐pong et fitness urbain). Au Sud, un troisième espace, le Parc, s’appuie sur la lisière de la forêt, il est équipé d’une place de jeux pour enfants (balançoire et jeux d’équilibre). A l’Ouest, un espace généreux réservé à des jardins potagers, équipé de point d’eau, est mis à disposition des habitants. Tandis qu’à l’Est, une noue ou « jardin de pluie » longe la lisière et s’élargit ponctuellement en formant des bassins de rétention participant à la collecte des eaux.

Une des qualités de ce quartier est la mise en scène de la séquence « public – semi‐privé – privé ». Elle est réalisée à partir des places et parcs publics, ainsi qu’au travers des coursives et des paliers, lieux de rencontres et de partage entre voisins. Ceci est particulièrement visible dans le bâtiment B, où les corps de liaisons accueillent les circulations conjointement aux terrasses semi‐collectives, agrémentées de mobilier fixe.